четверг, 27 июня 2013 г.

Пятигорск. Как поет Эолова арфа

Приветствую дорогих читателей моего блога!
Сегодняшний пост я решил посвятить городу, который из всей «плеяды» городов Кавминвод многие по праву считают самым важным – Пятигорску. В марте этого года я побывал там с фотоаппаратом. Снимал же в основном на склонах Машука, поднимаясь от Дачи Эльзы до Эоловой арфы, и к первой упомянутой затем вернувшись.

Итак, обо всем – по порядку. Приехав на электричке на железнодорожный вокзал, я встретил там вот этого чудика:


Как оказалось, в тот день проходил какой-то съезд байкеров, и после этого милого создания на привокзальной площади появились еще с десяток подобного рода созданий. А я, пока они еще не приехали, прошелся в сторону обновленной трамвайной остановки. Раньше она выглядела так:


К сожалению, фото старой остановки имеется только с такого ракурса. Теперь же она напичкана всякого рода магазинчиками. Обещаю когда-нибудь снять ее в новом виде. Мое внимание привлекла забавная реклама:


При попытке накопать что-нибудь в интернете про историю гиро нашел вот такую забавную страничку в Википедии. Как видите, даже всезнающая Википедия утверждает, что гиро – это национальное кисловодское блюдо :) Могу это подтвердить – мои товарищи по работе его регулярно употребляют, приправляя острым соусом и запивая кока-колой. Как они могут есть ТАКОЕ, даже представить себе не могу) (Дописываю днем позже: сегодня они именно так и сделали в очередной раз, и после этого их организмы запросили нарзанчику!).
Далее я направился на Машук… От известного среди местных тинейджеров, неформалов и наркоманов, а также любителей всего таинственного памятника архитектуры начала XX века – Дачи Эльзы Гукасовой я поднялся парку, где то там, то тут лежали собранные в пакеты кучи мусора и бутылок, на открытую площадку, откуда открывается удивительная панорама на весь Пятигорск. К сожалению, солнце светило именно со стороны города, поэтому все это великолепие заснять не удалось.
Вот склон горы Машук и выглядывающая из-за него Академическая галерея, ранее называвшаяся Елизаветинской, построенная в 1850 году по проекту архитектора С. Уптона:


Фото сделано с зумом. А вот – вид с того же места, без приближения:


А вот Пушкинские ванны, которые раньше назывались Ново-Сабанеевскими. Построены в начале XX века:


Строящийся корпус какого-то санатория:


Ну а вид на сам город получился только лишь вот таким:


Извиняйте за качество – снимал против света.
Вдалеке виднелся район города, называемый Горячеводском:


А вот это – театр Оперетты, построенный уже перед октябрьскими событиями 1917 года по проекту архитектора А.И. Кузнецова. Изначально в нем размещался всесословный клуб – «рассадник разумного времяпровождения для холостых и семейных».


И вот – вершина самого Машука, увенчанная телевышкой:



Далее я пошел выше, в сторону Эоловой арфы. На самой площадке у беседки было многолюдно. И конечно же, там были вездесущие торговцы, предлагающие различные безделушки, столь горячо любимые девушками))



А вот так с этой площадки выглядит Академическая галерея:


А это – район Провала. Ранее – так называемые Провальские дачи:


Но больше всего меня поразил странный звук, и я не мог понять, что именно его издает. А исходил он от самой беседки, откуда-то из-под купола… Я раньше читал, что Эолова арфа пела… Но потом инструмент, издающий звуки, убрали. Однако же, как оказалось, в 90-х годах она вновь запела… Но почему-то я раньше никогда этого не слышал. Это были завораживающие звуки, которые дарили поразительное ощущение умиротворенности и гармонии с природой. И я решил снять видеоролик со звуками Эоловой арфы. К сожалению, из-за ветра звук не везде хорошо слышен, но все же стоит посмотреть:


За сим я спустился вниз по тому же маршруту, по которому пришел. Сфотографировав внизу Дачу Эльзы Гукасовой, я направился домой, в Кисловодск… Не правда ли, готичное фото получилось?


На этом рассказ заканчиваю.
Ремонт велосипеда уже практически закончен (я, в принципе, его сделал, но он опять сломался, и вновь подвел натяжитель). Осталось решить вопрос с цепью, которая цепляет то этот самый натяжитель, то звездочки на кассете. А в принципе, уже даже немного прокатился по району. Неплохо, если не считать вышеупомянутой проблемы.
Всего вам доброго! Следите за обновлениями!