понедельник, 25 ноября 2013 г.

Достопримечательности Кисловодска. Лермонтовская скала

Приветствую уважаемых читателей моего блога!
Сегодняшний пост посвящен поездке, которая состоялась в далеком 2007 году. В то время я всего лишь месяца три-четыре назад приобрел горный велосипед, самый доступный, в магазине «Детский мир», за скромную сумму в 6 тысяч рублей. Тогда же я приобрел в личное пользование бэушный фотоаппарат, принадлежавший моей сестре. И тогда же и начал ездить по разным красивым местам, фотографируя все вокруг. К сожалению, не все снимки сохранились, так как файловая система на старом компьютере в один счастливый день приказала долго жить, и восстановилось далеко не все. Но снимки из поездки к Лермонтовской скале сохранить все же удалось.


Лермонтовская скала находится в ущелье реки Ольховки, около 3 км от Кисловодска. Является памятником природы и частью музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Археологический памятник: следы поселений и захоронения VIII-VII в. до н.э., аланский могильник.
Народная молва почему-то решила, что именно здесь великий русский поэт М.Ю. Лермонтов свел на дуэли Печорина с Грушницким: «Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором ...» «Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи». Кто так решил, тот, видимо, никогда не был на вершине сей скалы: никакой тропинки нет и в помине, наверх можно вскарабкаться по уступам. На верхней площадке с трудом разместятся три человека, вершина поросла травой, и Эльбруса не видно не то, что с вершины, - даже с противоположной стороны ущелья, которая значительно выше. Да и сама скала вовсе не такая высокая, как описано в книге. Но, тем не менее, народ упорно считает, что именно там Печорин стрелялся с Грушницким.
Ну да Бог с ним, с народом. Не важно, кто там стрелялся, или не стрелялся. Важно, что скала, равно как и ущелье, ведущее к ней, очень живописны))
Выезжая из дома, я еще не знал, куда меня кривая выведет. А вывела она меня в начало Ольховского ущелья, где находится Лермонтовский водопад (к нему нужно немного спуститься с дороги). Маршрут в итоге получился вот каким:


Вот как выглядит Лермонтовский водопад:


Ниже по ущелью находятся делянки, на которых местные жители выращивают разные сельхозкультуры, да и само русло реки уже обезображено следами цивилизации:


Вот такие нагромождения камней можно видеть вблизи водопада:


И вот такие деревья:


Перейдя чуть выше водопада неглубокую речку вброд, я поехал по улице, идущей параллельно реке. Через какое-то время дорога вывела меня в само ущелье, по разным сторонам которого находились дачи, теснящиеся между склонами. В одном месте в ущелье когда-то упала скальная глыба, и местные жители весьма интересно использовали это обстоятельство:


Обратите внимание на высоту, на которой расположена калитка. Учитывая то, что сделана она была явно для забора воды, можно представить, как по этим уступам будет карабкаться человек с ведром воды в руках. Воистину, так могут сделать только русские))
В этом же месте мое внимание привлекло строение, находившееся на вершине одного из склонов. Видимо, не случайно там был сделан балкон)


На склонах – буйство летне-осенних красок:


Дальше ехал вдоль реки, периодически переходя ее вброд (благо, еще не было холодно). Кое-где речка протекала в несколько рукавов. В одном месте пришлось перелезать и перетаскивать велосипед через огромный ствол упавшего когда-то дерева.
Долго ли, коротко ли ехал я, а приехал к повороту, за которым мне предстала сама скала. Вот она:


А вот несколько видов ущелья:





Снять скалу спереди получилось неудачно, так как солнце светило прямо в объектив. А дальше мне пришла в голову идея сфоткать себя, любимого, на фоне склонов. Так как с фотоаппаратом я еще не до конца разобрался, то таймер нашел только на три секунды. Получилось весьма забавно:



Переместив фотик в другое место, чтобы задний план не был засвечен, я сделал еще одно фото, на котором просто не успел за три секунды занять нужное место:


Поняв, что фотки не получаются, я отказался от затеи снимать себя на фоне скал и решил сделать фото как получится. Получилось не очень:


В итоге самая удачная фотка - вот эта:


А вот еще какой-то сортир на вершине склона:


Решив не ехать обратно вдоль речки, я перешел на другой берег и поднялся наверх по довольно крутому склону. Подъем в некоторых местах был достаточно трудоемким, но все же я выкарабкался на автодорогу. Пустив своего стального коня вскачь в сторону города, я поехал через дачный поселок в город, где проехал мимо все того же Лермонтовского водопада и направился домой. Ехал мимо ныне уже не работающего кинотеатра «Россия», медленно, но верно превращающегося в руины, и уверенно ветшающего фонтана «Ника», расположенного рядом. Тогда он еще работал, и брызги воды, играя в солнечных лучах, образовывали радугу. Так что нижеприведенное фото, по-видимому, уже можно считать историческим, так как, судя по тому, какую политику ведут наши городские власти, работающим этот фонтан мы уже можем никогда не увидеть, как и вряд ли увидим работающим светомузыкальный фонтан, находившийся на площади, ныне уже утраченной, в самом центре города, напротив Нарзанных ванн… Но оставим эту тему для других статей и других сайтов (есть у меня один замысел, который я надеюсь вскоре реализовать). Итак, радуга у фонтана «Ника»:


За сим этот рассказ подходит к концу. До встречи, дорогие читатели!